Datenschutzerklärung

Über den allgemeinen Umgang der uns im Rahmen von Geschäftsbeziehungen anvertrauten personenbezogenen Daten

1.1. Diese Erklärung beschreibt, wie die Dotzauer Lighting ProduktionsgmbH, FN 447006m, Franz-Schubert-Straße 15, 2345 Brunn am Gebirge, in der Folge kurz „Dotzauer Lighting“ als Verantwortlicher iSd DSGVO personenbezogenen Daten verarbeitet. Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Kunden, Interessenten und potentielle zukünftige Kunden, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter, sowie an Teilnehmer von Gewinnspielen und Besucher unserer Webseite.

1.2. Zur Erbringung der in den AGB genannten und sonst von uns im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit erbrachten Leistungen sowie insbesondere für die Korrespondenz mit dem Kunden bzw für die reibungslose Erfüllung und Abwicklung des Vertrags (dh insbesondere zur Registrierung als Kunde, Abwicklung von Bestellungen, Lieferung von Produkten und Abwicklung von Zahlungen, Prüfung von Ansprüchen, die nach Vertragserfüllen gegen Dotzauer Lighting geltend gemacht werden, Newsletterversand etc) erhebt, verarbeitet und nutzt Dotzauer Lighting einige personenbezogene Daten, die der Kunde im Rahmen der Abwicklung der Geschäftsbeziehung bekannt gibt. Der Schutz dieser Daten und die Persönlichkeitsrechte der Kunden sind Dotzauer Lighting sehr wichtig. Daher hält sich Dotzauer Lighting an modernste Sicherheitsstandards, um den Schutz der Daten zu gewährleisten und verwendet die Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Die verwendeten Daten werden streng vertraulich behandelt.

1.3. Bei der Auftragserfassung in unserem Geschäftslokal oder bei Messen/Ausstellungen und bei der Registrierung/Anmeldung im Webshop und dort vorgenommene Bestellungen werden insbesondere folgende personenbezogene Daten erhoben und gespeichert:
· Vor- und Nachname inkl voran oder nachgestellter Titel
· Geburtsdatum
· Geschlecht (Anrede)
· Adresse
· E-Mail-Adresse
· Telefonkontaktdaten
· UID-Nummer
· Steuernummer
· IP-Adresse
· Datum der Registrierung
· Einladungsdaten (etwa Einladungsdatum, Einladungscode, Zeitpunkt der Einlösung von Einladungscodes, einladender Benutzer, eingeladener Benutzer)
· Benachrichtigungsdaten (etwa Titel, Text, Datum, Typ (E-Mail oder Notifikation) sowie auslösende Aktion der Benachrichtigung)
· Mobilgerätedaten (etwa Aktivität, Firebase-Identität, Geräte-Identität) · Nutzungsdaten bei Facebook Postings (etwa Post-ID, Nachricht sowie Datum eines Facebook-Postings aus der App)

Im Zuge der Bestellung werden darüber hinaus Informationen über die bestellten Produkte und Zahlungsinformationen (dh Kreditkarteninformationen, Kontodaten oder sonstige Zahlungsdaten) gespeichert und (siehe 1.4.) auch an Zahlungsdiensteanbieter weitergeleitet, so dies für die Abwicklung des Bezahlvorgangs erforderlich oder gesetzlich vorgeben ist.

1.4. Dotzauer Lighting verwendet personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:
· zur Anbahnung, Begründung, Verwaltung und Abwicklung (Erfüllung) der Geschäftsbeziehung;
· Anlegen und Pflegen der Kundenstammdaten für die Abwicklung von Bestellungen;
· Im Rahmen der (allenfalls auch starken) Kundenauthentifizierung können je nach Zahlungsmodus an den Zahlungsdiensteanbieter in Erfüllung der Vorgaben der PSD2 (europäische Richtline über Zahlungsdienste im Binnenmarkt) Transaktionsdaten (neben Kreditkartendaten und Namen auch Telefonnummer, E-Mailadresse, IP-Adresse und Rechnungs- oder Lieferadresse) übermittelt werden;
· Rechnungslegung;
· OP-Listenführung / Buchhaltung;
· Prüfung der Voraussetzung für die Registrierung bzw Bestellung im Webshop (insbesondere Erfüllen der Altersvorgabe);
· Korrespondenz mit dem Kunden im Zusammenhang mit der Bestellung und Abwicklung des Vertrages. Hierfür werden die Adressdaten des Kunden auch an ausgewählte Logistikpartner (Auftragsverarbeiter) weitergegeben;
· Zusendung von elektronischem Informationsmaterial über das Sortiment von Dotzauer Lighting (wie etwa Angebote und Neuigkeiten, Newsletter) sowie Veranstaltungen oder unterstützte Veranstaltungen, Gewinnspiele und Einladungen oder unsere Hauszustellung, etc per E-Mail, SMS oder Fax sowie persönliche oder telefonische Kontaktaufnahme (all dies jedoch nur, sofern der Kunde diesen Werbemaßnahmen zugestimmt hat);
· interne Gliederung in Kategorien (zB Frau/Mann und Altersklassen), um maßgeschneiderte Informationen (postalisch oder elektronisch) übermitteln zu können bzw für maßgeschneiderte (Werbe-)Geschenke (all dies jedoch nur, sofern der Kunde der Zusendung von elektronischem Informationsmaterial zugestimmt hat). Hierfür werden auch die Anrede (dh das Geschlecht) und das Geburtsdatum verarbeitet;
· Verwendung der Daten von allfälligen Einkäufen, um diese zu anonymisieren (dh jeglichen Personenbezug zu entfernen) und die anonymisierte Aufzeichnung für einen Zeitraum von 2 Jahren für die Weiterentwicklung und Optimierung der Angebote und Produkte sowie für Zwecke der eigenen Marktforschung zu verwenden;
· Aufbewahrung der Bestelldaten um dem Kunden Nachbestellungen zu einem späteren Zeitpunkt zu erleichtern;
· Unter Umständen werden personenbezogene Daten (Name und Adresse) an Werbeagenturen und Druckereien als Auftragsverarbeiter weitergeleitet um etwa Kataloge oder die Weihnachtspost zu versenden. Die Weitergabe an Auftragsverarbeiter erfolgt nur auf Basis entsprechender und den datenschutzrechtlichen Bestimmungen entsprechenden Vereinbarungen, mit denen wir dafür Sorge tragen, dass Ihre personenbezogenen Daten nur nach unseren Weisungen verwendet werden;
· Individualisierte Werbungen, Verknüpfung des Nutzerverhaltens direkt mit den eingesetzten Werbekampagnen, Steuerung der Werbung und Erfolgsmessung von Werbungen;
· Analyse und Insights etwa für Website- und Zielgruppenanalysen;

1.5. Diese Verwendung der personenbezogenen Daten kann jederzeit unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben widerrufen werden. Widerrufe und Fragen zur Datenverwendung
(Auskunftsersuchen) richten Sie bitte an:
· per Post: Dotzauer Lighting ProduktionsgmbH, Franz-Schubert-Straße 15, 2345 Brunn am Gebirge
· per Fax: +43 2236 32 920
· per E-Mail: office@dotzauer.com
Darüberhinaus steht Ihnen das Recht zu, Beschwerden an die nationale Datenschutzbehörde (in Österreich www.dsb.gv.at) zu richten.

1.6. Besuch unserer Webseite, Verwendung unserer App und Einsatz von Cookies/Verwendung von Cookies - Facebook und Instagram; Targeting Technologien

Beim Besuch unserer Webseite www.dotzauer.com werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Webseite gesendet. Diese Informationen werden – mit Ausnahme von Google Analytics, siehe folgenden Punkt 1.7. – grundsätzlich nur temporär für die Dauer des Besuchs (Session) in einem Logfile gespeichert. Unsere Webseite verwendet sogenannte „Cookies“, um die Online-Erfahrung und Online-Zeit des Nutzers der Homepage individuell auszugestalten und zu optimieren. Cookies enthalten etwa Informationen über die bisherigen Zugriffe des Nutzers auf den entsprechenden Server oder Informationen darüber, welche Angebote bisher aufgerufen wurden. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf dem Computer des Nutzers zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf den Nutzer zugeschnittenes Angebot bereit zu stellen und die Nutzung des angebotenen Service so komfortabel wie möglich zu gestalten. Wir verwenden derzeit im wesentlichen nur Sitzungscookies, die nicht auf der Festplatte des Nutzers gespeichert werden und die mit Verlassen des Browsers gelöscht werden. Sitzungscookies werden hierbei zur Login-Authentifizierung und zum Load-Balancing (Ausgleich der System-Belastung) verwendet. Folgende Informationen werden hierbei temporär und ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur Löschung gespeichert: IP-Adresse des anfragenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs (Session), Name und URL der abgerufenen Datei, Zustimmung oder Ablehnung der Cookie-Erklärung, Spracheinstellung und Altersabfrage.

Funktionelle Cookies ermöglichen es der Website, bereits getätigte Angaben zu speichern und dem Nutzer verbesserte, persönlichere Funktionen anzubieten. Funktionelle Cookies werden beispielsweise dazu benutzt, angeforderte Funktionen wie das Abspielen von Videos zu ermöglichen. Diese Cookies sammeln anonymisierte Informationen, sie können nicht Ihre Bewegungen auf anderen Websites verfolgen.

Performance Cookies sammeln Informationen über die Nutzungsweise einer Website – etwa welche Seiten ein Besucher am häufigsten aufruft und ob er Fehlermeldungen von einer Seite erhält. Diese Cookies speichern keine Informationen, die eine Identifikation des Nutzers zulassen. Die gesammelten Informationen werden aggregiert und somit anonym ausgewertet. Diese Cookies werden ausschließlich dazu verwendet, die Performance einer Website und damit das Nutzererlebnis zu verbessern.

Marketing Cookies werden genutzt, um gezielt für den Nutzer relevante und an seine Interessen angepasste Werbeanzeigen auszuspielen. Sie werden außerdem dazu verwendet, die Erscheinungshäufigkeit einer Anzeige zu begrenzen und die Effektivität von Werbekampagnen zu messen. Sie registrieren, ob man eine Website besucht hat oder nicht. Diese Information kann mit Dritten, wie z. B. Werbetreibenden, geteilt werden. Cookies zur Verbesserung der Zielgruppenansprache und Werbung werden oftmals mit Seitenfunktionalitäten von Dritten verlinkt.

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, das Setzen von Cookies abzulehnen. Dies geschieht in der Regel durch die Wahl der entsprechenden Option in den Einstellungen des Browsers oder durch zusätzliche Programme. Näheres ist der Hilfe-Funktion des nutzerseitig verwendeten Browsers zu entnehmen. Entscheidet sich der Nutzer für die Ausschaltung von Cookies, kann dies den Umfang der Leistungen mindern und sich bei der Nutzung der Leistungen negativ bemerkbar machen.

1.7. Einsatz von Google Analytics und Facebook Wir verwenden Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc („Google“), sowie Google-Analytics Werbefunktionen und es werden in diesem Zusammenhang neben den unter 1.3. genannten personenbezogenen Daten auch die IP-Adresse des zugreifenden Rechners, den Namen der aufgerufenen Seite, Datum und Uhrzeit des Abruf, die Referrer-URL (Herkunfts-URL), von der der Nutzer auf die abgerufene Seite gekommen ist, Protokolldaten und die Sitzungs-Identifikationsnummer, gerätespezifische Informationen (wie etwas Modell, Version des Betriebssystems, eindeutige Gerätekennungen und Informationen über das Mobilfunknetz einschließlich Ihrer Telefonnummer) gespeichert und zur Auswertung und Analyse der Benutzung dieser Website durch Sie an Google-Analytics zur Verfügung gestellt, wobei die Verwendung dieser Daten nach den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung sowie der Datenschutzerklärung von Google-Analytics für eine maximale Dauer von 2 Jahren erfolgt, die unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ abgerufen werden können und vom Nutzer akzeptiert werden. Hierbei können neben der Verknüpfung Ihrer Gerätekennung oder Telefonnummer mit Ihrem Google Konto (so vorhanden) auch personenbezogene Daten mit nicht personenbezogenen Daten zusammengeführt werden, die mithilfe von Google-Werbeprodukten gesammelt werden und deren Zusammenführung Sie hiermit zustimmen.

Dotzauer Lighting setzt auch die „Besucheraktions-Pixel“ von Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94394, USA) und Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA) ebenso ein, wie die „Conversation-Tracking-Pixel“ von Twitter (Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA) und Pinterest (Pinterest Inc., 080 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA) bzw werden auf der Homepage www.dotzauer.com die Verwendung der entsprechenden Like-Buttons zur Verwendung angeboten. Durch die Zustimmung zur Verwendung von Cookies bzw das Anklicken der jeweiligen Buttons werden Daten an die jeweiligen Anbieter (Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest) weitergeleitet und Sie können die Verwendung dieser Daten unter den jeweiligen persönlichen Datenschutzeinstellungen in den jeweils bei Facebook, Instagram, Twitter oder Pinterest geführten Konten einstellen.

1.8. Einsatz von Google Analytics
Dotzauer Lighting verwendet Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc („Google“), sowie Google-Analytics Werbefunktionen und wird in diesem Zusammenhang neben den unter 1.3. genannten personenbezogenen Daten auch die IP-Adresse des zugreifenden Rechners, den Namen der aufgerufenen Seite, Datum und Uhrzeit des Abruf, die Referrer-URL (Herkunfts-URL), von der der Nutzer auf die abgerufene Seite gekommen ist, Protokolldaten und die Sitzungs-Identifikationsnummer, gerätespezifische Informationen (wie etwas Modell, Version des Betriebssystems, eindeutige Gerätekennungen und Informationen über das Mobilfunknetz einschließlich Ihrer Telefonnummer) speichern und zur Auswertung und Analyse der Benutzung dieser Website durch Sie Google-Analytics zur Verfügung stellen, wobei die Verwendung dieser Daten nach den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung sowie der Datenschutzerklärung von Google-Analytics erfolgt, die unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ abgerufen werden können und vom Nutzer akzeptiert werden. Hierbei können neben der Verknüpfung Ihrer Gerätekennung oder Telefonnummer mit Ihrem Google Konto (so vorhanden) auch personenbezogene Daten mit nicht personenbezogenen Daten zusammengeführt werden, die mithilfe von Google-Werbeprodukten gesammelt werden und deren Zusammenführung Sie hiermit zustimmen.

Disable Google Analytics
Google Analytics deaktivieren

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ dazu können Sie (auch innerhalb von Browsern auf mobilen Endgeräten) diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Stand Februar 2020

Bleiben Sie über unsere Produktneuheiten und Angebote informiert – melden Sie sich für unseren Newsletter an! Stay informed about our product news and offers - sign up for our newsletter!


Öffnungszeiten

Mo – Fr  9:00 – 17:00 
Sa 10:00 – 13:00

Ersatzteilservice
Mo – Do 8:30 – 15:00
und Fr  8:30 – 12:00

Adresse

Dotzauer Kristallleuchten 
Franz-Schubert-Strasse 15
2345 Brunn am Gebirge
Österreich/Austria

Copyright © 2014-2020 Dotzauer Kristalleuchten
design by Liber Brands + Design